Путешествуем, слушаем и поём песни, занимаемся своим здоровьем на занятиях проекта «Московское долголетие» в #МЦРКПО.
«Путешествия по городам и музеям Восточной Европы»
На занятии слушатели познакомились с городами Витебск и Гродно.
Витебск — один из древнейших городов Республики Беларусь, самый северный областной город, крупный административный, промышленный и культурный центр. Он второй по возрасту город Белоруссии после Полоцка, согласно Витебской летописи, написанной мещанами Панцирным и Аверкой, в 974 году город основала княгиня Ольга.
Это город на трёх речках и пяти ландшафтных ярусах, куда едут за духом старого брик-стайла, уютом пешеходной улицы и концертами в небольших клубах. Когда-то Витебск защищал восточные границы Полоцкого княжества, Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, здесь жили беларусы, латыши, поляки, евреи и русские. Витебск – родина Шагала, Малевича и Цадкина. Витебск – это, конечно, город художников.
Гродно — река Неман протекает по территории России, Литвы и Беларуси. Множество городов раскинулось на её берегах. И один из них — Гродно, расположенный почти у самой границы с Польшей и Литвой. Известный ещё со времен «Слова о полку Игореве», он всегда был крупным центром торговли, ремёсел, искусств; побывал и столицей княжеств, и областным центром. Сейчас Гродно также является административным центром области, важной точкой пересечения транспортных путей и интересным туристическим объектом.
«Путешествия по городам и музеям Восточной Европы». Модуль 2
Продолжаем знакомство с салонами 20-30 годов XIX века. Салон начинается тогда, когда в объявленный день без специального приглашения собирается определённая группа людей, чтобы побеседовать, обменяться мнениями, помузицировать. Ни карт, ни застолья, ни танцев такие собрания не предусматривали. Традиционно салон формировался вокруг женщины — она вносила ту атмосферу интеллектуального кокетства и изящества, которые создавали непередаваемую атмосферу салона.
16 апреля 1827 г. петербургские газеты сообщали, что «первая пианистка их высочеств императриц», Мария Шимановская, даст концерт в доме «её высокопревосходительства Д.А. Державиной» близ Измайловского моста. «Великодушная хозяйка из одной любви к изящному уступила великолепную залу г-же Шимановской», — писала «Северная пчела». — Кто не слышал игры Шимановской в этом концерте, тот не может иметь понятия о её таланте. В этой зале ни одна нота, ни одно движение не прошли без эффекта. Какое чувство, какой жар в игре! Не говорим о ловкости и быстроте: это необходимое условие виртуоза, но в игре г-жи Шимановской есть душа — вот, что мы можем сказать для объяснения наших ощущений».
«В Москве дом княгини Зинаиды Волконской был изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества, — вспоминал С.П.Шевырев. — Тут соединялись представители большого света, сановники и красавцы. молодёжь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли. Бывали в нём чтения, концерты, дилетантами и любительницами представления итальянских опер. Посреди артистов и во главе их стояла сама хозяйка дома. Слышавшим её нельзя забыть впечатления, которое производила она своим полным и звучным контральто и одушевленною игрою в роли Танкреда в опере Россини. Помнится и слышится ещё, как она в присутствии Пушкина и в первый день знакомства с ним пропела элегию его, положенную на музыку Геништою. Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного качества. Через салон — «академию» Зинаиды Волконской прошли люди, представлявшие самые выдающиеся художественные и умственные силы: Е.А.Баратынский, А.А.Дельвиг, В.А.Жуковский, Н.М.Языков, П.А.Вяземский, И.И.Козлов, В.Ф.Одоевский, Д.В.Давыдов, А.И.Тургенев, Д.В.Веневитинов, Ф.И.Тютчев и В.К.Кюхельберг, Н.М Погодин и другие.
«Клуб бардовской песни: Классическая бардовская песня»
Многие участники Клуба открыли для себя творчество Новеллы Матвеевой. На занятии прозвучали песни Новеллы Матвеевой. Уникальный голос, философский смысл стихов при внешней понятной всем бытовой картинке, удивительные, не соотносимые с нежным голосом гротескные рисунки — вот богатство состоявшейся встречи слушателей с поэтессой.
«Клуб бардовской песни: Песни нашего века»
На встрече звучали песни Виктора Третьякова. Участники отметили широкий диапазон интересующих автора тем, новизну поэтических образов, интересные рифмы. Три ценности бард утвердил в своей программной песне «Бог, Россия и Любовь». Начало знакомству положено. Дальше знакомство с творчеством В.Третьякова каждый участник сможет сам.
На следующем занятии было полное погружение в творчество А.Розенбаума — талантливого поэта, композитора, автора-исполнителя песен для самой широкой аудитории. Эти песни находят отклик в душах людей любого статуса, возраста, судьбы. Участники слушали и пели как популярные его песни, так и совсем незнакомые, удивляясь гамме чувств автора и богатой поэтической палитре.
«Валеология»
Стало традицией начинать занятие с настроя на позитив, здороваясь с каждым участником, а затем проводить медитацию «заземление». На занятии участники познакомились с медитацией «Перепросмотр отношений с мамой» — учились возвращать негативную энергию и восстанавливать целостность. Также участники работали над восстановлением своей энергии, подключением сострадания и получением энергии любви. Следующее занятие было посвящено обсуждению последствия медитации пересмотра отношений с матерью. Участники делились своими впечатлениями, рассказали о том, как эта медитация отразилась на их отношениях с родителями. Состоялся очень интересный и познавательный разговор об отношениях между детьми и родителями. Затем научились делать медитацию «Дыхание больным место (органом)». Вдыхаем кислород, прану – тончайшую энергию, выдыхая, вытаскиваем боль и то, что нам мешает.
«Красота и здоровье 55+»
Наше тело нам может рассказать о многом! Однако, за круговертью дней, кто станет прислушиваться к тому, что оно говорит, о чём просит? Только болезнь или боль в состоянии остановить современного человека. А кто, кроме самого человека, лучше знает, что ему есть, когда спать, каким видом спорта заниматься?
Прислушайтесь к себе, к своему внутреннему «Я», будьте честны перед собой, заполняйте себя чистыми мыслями и делами, питайте себя здоровой едой и водой, регулярно нагружайте свое тело посильными физическим упражнениями.
На занятии состоялся интересный разговор о том, как слышать свое тело, и тогда оно обязательно даст благодарный отклик за доброе и бережное отношение к нему.
«Оздоровительная гимнастика»
Для сохранения здоровья, молодости и красоты, хорошего самочувствия и полноценной жизни всем людям нужна физическая активность. На занятиях под руководством преподавателя слушатели выполняли упражнения для различных групп мышц, чередуя простые и сложные упражнения, используя предметы и меняя позиции.
«Пешие прогулки по Москве»
Считается, что Тверская улица существовала уже в XII столетии. С XIV века от Кремля шла оживлённая дорога на Тверь. В XVIII-XIX столетиях Тверская была главной улицей города. На Тверской строили лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. По ней цари въезжали в Москву на пути из северной столицы в Кремль. Из-за этого Тверскую улицу даже называли Царской. А по случаю церемоний коронации здесь появилось несколько триумфальных ворот. По Тверской прошла и первая в Москве линия конной железной дороги, в просторечии — «конка». При этом улица была кривой, узкой и густозаселенной «улицей-змеей». В XX веке Тверскую значительно расширили и перестроили. Но у всего есть обратная сторона: на Тверской было огромное количество храмов, а после 1950-х не осталось ни одного. Тверская по праву носила звание Первой улицы. Например, именно здесь в 1896 году появились первые электрические фонари. Экскурсия по Тверской улице вызвала большой интерес у слушателей.
«Многообразие художественных материалов и техник в изобразительном искусстве»
В разной технике проработали слушатели на этой неделе. Учились рисовать чёрной тушью и создавать ограниченными графическими средствами зимний городской пейзаж на тонированной бумаге. А на следующем занятии слушатели работали над созданием пасторального коллажа. Они с большим интересом и удовольствием составляли коллаж из цветной бумаги, тряпочек, кусочков кожи, вырезок из журналов. Каждый из слушателей придумал свой коллаж, на котором были изображены сельские мотивы с различными животными.
«Что умеет смартфон? Продвинутый уровень»
На занятии слушатели познакомились с особенностями использования смартфонов для бесконтактной оплаты. Держатели банковских карт уже привыкли к бесконтактной оплате и с удовольствием прикладывают карточки к терминалам. Теперь, когда все знают, как расплачиваться картой, время переходить на новый уровень: оплата при помощи смартфона, когда можно не брать с собой карту в магазин. На кассе вы просто прикладываете к терминалу телефон — и оплачиваете покупки. У такой оплаты есть плюсы и минусы. Не нужно носить с собой пластиковую карту. Можно выходить из дома вообще без кошелька и без проблем оплачивать покупки. Безопасность. Если вы потеряете карту, её могут найти и использовать. Смартфон обычно защищен кодом или другим способом идентификации, так что добраться до данных карты будет сложнее. Но есть и неудобства. Иногда кассиры отказывают в бесконтактной оплате — например, если в магазине устаревшая модель терминала, которая не поддерживает такие платежи.
Рассмотрели возможности Яндекс.Карты. Изображение карты состоит из одного или нескольких наложенных друг на друга слоёв. Например, на слой местности, сфотографированной со спутника, можно наложить слой схемы этой местности. Слои можно комбинировать. Различные комбинации слоев образуют существующие типы карты -«Схема», «Спутник», «Гибрид» и т.п. Изучили включение и использование необходимых слоев на карте. Слушатели научились скачивать карты на устройство при отсутствии Интернета.
«Что умеет смартфон? Смартфон с нуля»
На занятии преподаватель провел короткий обзор и повторил со слушателями все основные настройки смартфона: подключения, звуки, уведомления, дисплей, обслуживание устройства. Также большое внимание было уделено особенности контроля использования аккумулятора и правилам зарядки аккумулятора.
Не стоит допускать разрядки смартфона до нуля, так как это приводит к возможной потере потенциального объёма энергии. Восполнить его уже не получится. Неспроста мобильные телефоны начинают предупреждать пользователя о низком уровне заряда еще при 20% запаса АКБ. Если вы получили такое уведомление, то не думайте долго, а по возможности сразу же ставьте устройство на зарядку. Специалисты считают наиболее оптимальным и приемлемым уровнем заряда диапазон 40-80%. Если придерживаться его, то ваше устройство может протянуть гораздо дольше, чем заявлено производителем. По достижению 100% заряда устройство нужно отключать от питания, так как лишний перегрев также ухудшает работоспособность батареи смартфона. Используйте энергосберегающие розетки.
«Танцевальная зарядка»
Масленица – чудесный праздник! Яркий, весёлый, вкусный, задорный, плясовой и игровой! Этакое действо, наполненное забавами и игрищами. И наше танцевальное занятие тоже было наполнено не только танцами на «масленичной ярмарке», но и творческим рукоделием, и, конечно, бережным отношение к себе. Чтобы танцевалось веселее, слушатели вместе с преподавателем сделали масленичные куклы, с которыми и пустились в пляс.