Занятия «Московского долголетия» в #МЦРКПО — это жизнь, полная событий!
«Дискуссионный клуб «Кинолента»: смотрим – думаем – обсуждаем»
Тема занятия — История документального кино. Размышляли об особенностях документального кино, о двух гениях с мировым именем — Роберт Джозеф Флаэрти (американский кинорежиссёр, один из основоположников и классиков мирового документального кино) и Дзига Вертов (советский кинорежиссёр и сценарист, один из основателей и теоретиков документального кино. Обогатил кинематограф множеством операторских приёмов и техник, включая методику «скрытая камера». Его фильм «Человек с киноаппаратом» часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории). Просмотренные фрагменты хроники о быте Льва Толстого, жизни канадских эскимосов, Великой Отечественной войне убедительно демонстрируют новаторство и творческие поиски кинематографистов. В завершении разговора сравнили возможности и выразительность песочной анимации и документального кино на военную тему.
«Декоративное садоводство и основы ландшафтного дизайна»
Занятие 1. Периодически садоводы приобретают новые саженцы, чтобы омолодить свой сад, но, к сожалению, иногда некоторые деревья затормаживаются в развитии и никак не могут отойти от зимней спячки. Как оживить не проснувшиеся весной саженцы? Какие есть способы хранения лука-севка? Когда наступает лучшее время для посадки сирени и каковы правила посадки, нормы полива, удобрения, обрезки (ежегодная, омолаживающая, прореживающая, формирующая, санитарная) сирени? Все вопросы нашли свои ответы!
Занятие 2. На дворе май и всё больше участников программы подключаются к занятиям со своих дач. Осматривая посадки, они замечают на розах маленькие пятнышки, которые легко пропустить, не заметить или не придать им значения. Но наши грамотные участники знают, что чем раньше идентифицировать грибковое заболевание, тем легче от него избавиться! Узнали о различных заболеваниях роз, как их опознать по характеру пятен, есть ли универсальный рецепт для лечения заболевших растений. Затем разобрались с маркировкой ADR на розах — знаком отличия Немецкого общества розоводов, который считается одним из самых надёжных признаков качества розы и высоко ценится по всему миру. Продолжили разговор о сирени: можно ли обламывать ветви (нет!), какой санитарный уход необходим сирени осенью, как омолодить старую запущенную сирень, можно ли из сирени сформировать штамб, как подготовить сирень к зиме.
«Комнатное цветоводство»
Комнатные герани. Почему листики поменяли цвет на жёлтый, красный или иссушились? Разобрали! Рассмотрели самые необычные комнатные герани: тюльпановидную, лимонную из душистых, гибридную с ароматами кокоса и имбиря, плющелистную или ампельную.
Как размножить пеларгонию: семенами или черенками? А если черенками, то в воде или в грунте? Записали. Чем капризна королевская пеларгония? Обсудили. Каким образом ухаживать за растением зимой? Выстроили алгоритм. Как ускорить появление семян? Узнали. Как укрепить иммунитет и продлить цветение простыми средствами? Запомнили: йод, вода и перекись водорода.
«Оздоровительная гимнастика»
Гимнастика с палкой при остеохондрозе – это один их самых эффективных способов для восстановления мышц спины, которые по причине заболевания утратили свою эластичность и гибкость. Лечебная физкультура с палкой – это отличный способ побороть остеохондроз, и при постоянном регулярном выполнении несложных упражнений, можно избавиться от недуга. При помощи гимнастики с палкой также укрепляется иммунитет, нормализуется работа внутренних органов, исправляется осанка и расслабляются мышцы спины.
«Клуб бардовской песни: слушаем, обсуждаем, поём (начало)»
На второй встрече дистанционного Клуба звучали песни Александра Вертинского — удивительного артиста, композитора, поэта, стоявшего у истоков бардовской российской песни. Мы увидели в песнях отражение его судьбы и личности, почувствовали тепло лирической волны, с удовольствием попели «Мадам, уже падают листья», «Лиловый негр», «В синем и далёком океане», «Ваши пальцы», «Доченьки».
«Клуб бардовской песни: слушаем, обсуждаем, поём (продолжение)»
Погружение в историю всегда интересно: сегодня в Клубе бардовской песни (модуль 2 «Песни нашего века») шёл разговор о происхождении слова «бард». Так сложилось, что авторов, исполняющих свои песни, в авторской песне стали называть бардами. Так как последователи авторской песни, пытаясь осмыслить её суть, искали исторические аналоги, в том числе среди средневековых бардов, менестрелей, миннезингеров. Пробовали в среде авторской песни применять и слово «менестрель», но оно не прижилось. Однако проводить аналогию между кельтскими бардами и бардами авторской песни было бы слишком смело и необоснованно.
А ещё познакомились с творчеством Юрия Лореса, попели и обсудили содержание его песен, нашли важные для себя строки и включили песни автора в свой репертуар.
«Виртуальные путешествия по городам и музеям Восточной Европы». Модуль 1
Интересная тема занятия — Пасхальные традиции в разных странах. Слушатели познакомились с пасхальными традициями Сербии — люди ходят друг к другу в гости, дарят красивые раскрашенные яички. Пасхальные куличи печь не принято, зато в обязательном порядке устраиваются «яичные бои» — кто у кого разобьёт крашеное яйцо. Даже проходит «Мировой чемпионат по яичному бою» – в нём по крайней мере пара сотен участников.
«Танцевальная зарядка»
Тема занятия — Память о важном. Поэтому сначала слушали известную пронзительную песню «На безымянной высоте», отдав тем самым дань памяти нашим близким и далёким защитникам, подарившим нам нашу сегодняшнюю жизнь. Грустные воспоминания перетекли в сложные музыкально-театральные композиции, затем — в лирические. Вернулись в любовь.
«Многообразие художественных материалов и техник в изобразительном искусстве»
На занятии слушатели с работали над пейзажем «Гроза». Работая гуашью, они изображали грозовое состояние природы – резкое, контрастное, бурное и тревожное.
Гроза — величественное и прекрасное природное явление, которое всегда привлекало художников. За всю историю мировой живописи было создано тысячи картин с изображением грозы. Например, А.Васнецов «Гроза идёт», И.Шишкин «Перед грозой», К.Маковский «Дети, бегущие от грозы», А.Саврасов «Перед грозой», Н.Крымов «Пейзаж с грозой», В.Орешников «Гроза», И.Левитан «Над вечным покоем» и многие-многие другие.
А на следующем занятии слушатели работали в смешанной технике с помощью масляной пастели, туши и акварели и изображали растения. Ботаника — жанр изобразительного искусства, главным объектом которого выступает живая природа — растения. Главным отличием ботаники от пейзажистики является то, что в первом случае художник изображает объекты очень близко, часто детально.
«Что умеет смартфон? Смартфон с нуля»
Тема занятия — мессенджер Whatsapp. Новая политика конфиденциальности. На занятии слушатели познакомились с мессенджером и главным экраном приложения. Затем поговорили о связи контактов в мессенджере с приложением Контакты на смартфоне и познакомились с настройками мессенджера. Также обсудили новую политику конфиденциальности Whatsapp.
«Что умеет смартфон? Продвинутый уровень»
На занятии слушатели узнали, как раздать Интернет со своего смартфона. И поговорили об общих принципах фотографирования на камеру смартфона — в чём отличия фотосъёмки на зеркальный фотоаппарат и на смартфон, зачем нужно иметь несколько камер на смартфоне, что такое оптический и цифровой зум, в чём разница.
«Валеология»
На занятии слушатели поделились, как провели майские праздники и какие инструменты использовали в этот период. Занятия традиционно начинаются с заземления. Это важный элемент для очистки. Затем проделали медитацию на наполнение энергией «Поток воли Создателя».
А на втором занятии слушатели познакомились с практикой «Дыхание жизни». Это диафрагмальное дыхание, которое нужно проделывать каждый день перед сном. И проделали медитацию «Божественная амфора», которая также важная для очищения.