Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) статья 60.1 ТК РФ и статья 282 ТК РФ.
Работа по совместительству оформляется самостоятельным трудовым договором, в котором обязательно указывается, что обусловленная им работа является совместительством. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором статья 285 ТК РФ.
Совмещение — выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату статья 60.2 ТК РФ и статья 151 ТК РФ. Выполнение работником дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности), а также размер дополнительной оплаты, должны быть определены сторонами в трудовом договоре либо в дополнительном соглашения к трудовому договору. Не допускается совмещение должностей, если они не предусмотрены штатным расписанием работодателя. Для педагогических работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ (постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», далее – Постановление):
- литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности (подпункт «а» пункта 2 Постановления);
- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год (подпункт «в» пункта 2 Постановления)
- педагогическая работа в одном и том же образовательном учреждении общего образования с дополнительной оплатой (подпункт «е» пункта 2 Постановления)
- работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся и др. (подпункт «ж» пункта 2 Постановления)
- работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников (подпункт «з» пункта 2 Постановления)
- работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности (подпункт «и» пункта 2 Постановления)
Выполнение указанных работ также допускается в основное рабочее время с согласия работодателя. Выполнение работы, которая не является совместительством, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору о том, что работник принимает на себя обязанности выполнять наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией дополнительную работу (указывается, какую, в каком объеме и каковы условия ее оплаты).
Контакты:
Биленко Виктория Юрьевна, ведущий юрисконсульт отдела правового сопровождения Корпоративного университета московского образования, BilenkoVY@corp-univer.ru