26 сентября на встрече Клуба молодых ученых шел разговор об атомной энергетике и ядерных технологиях.
Вела встречу Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования, директор проектов по направлениям цифровизации Гринатома.
Общее представление о проблематике рассматриваемой темы слушатели получили благодаря докладу «Ядерные технологии на мировом рынке», открывшему заседание. С ним выступил профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, заслуженный работник высшей школы Владимир Харитонов.
«О значении ядерной энергетики говорит тот факт, что все 17 программ ООН по устойчивому развитию зависят от развития атомных технологий. В то же время доля мирового производства электроэнергии на АЭС падает: в 2000 году она составляла 17%, а сейчас — 10%. «Если мы не будем строить реакторы на быстрых нейтронах, бридеры, которые размножают топливо, то отдаленного будущего у ядерной энергетики, по-видимому, не будет», — считает Владимир Харитонов.
Россия занимает 30% мирового рынка АЭС, сегодня в портфеле Росатома 34 ядерных реактора в Беларуси, Турции, Египте, Бангладеше, Венгрии, Индии и Китае. Кроме того, наша страна развивает плавучие АЭС, которые есть только в России; эта отрасль будет интенсивно развиваться. Еще одно направление — строительство атомных ледоколов нового поколения для использования на Северном морском пути, сейчас строится такой ледокол «Лидер» с очень мощным реактором.
Профессор Харитонов отметил: «Что касается рынка урана, то потребляют его в одних странах, а ресурсы находятся совершенно в других. Это есть основной источник международной напряженности. Нет ни одной страны из стран „золотого миллиарда“, у которых есть нефть и газ в больших количествах».
Следующим выступил старший научный сотрудник МИФИ, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым за 2022 год Степан Крат. Он поделился опытом создания учебного токамака МИФИСТ.
«Токамак — тороидальная магнитная ловушка — это установка для управляемого термоядерного синтеза. Разработчики назвали свой демонстрационный учебный сферический токамак среднего масштаба «МИФИСТ-0».
По мнению Степана Крата, именно средние установки представляют собой наибольшую сложность и интерес. «Малые установки ты как-нибудь сделаешь сам, крупные установки — это „предмет общения“ целых институтов и политики во многом, а именно средние установки — это, с одной стороны, наибольший вызов для молодого руководителя, а с другой стороны, это не то, к чему вы могли быть подготовлены как молодой ученый», — считает он.
Россия является основателем и участником проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) и выполняет все свои обязательства, связанные с проектом. Эксперименты на токамаках — в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований, в Курчатовском институте и других организациях — требуют большого количества квалифицированных специалистов.
К такой работе необходимо готовить со студенческой скамьи, и Степан Крат уверен, что МИФИСТ-0 подходит для этого как нельзя лучше. Он подчеркнул: «Наша цель — это подготовка кадров, отработка диагностик для крупных машин и изучение взаимодействия плазмы с поверхностью. Мы сделали конструкцию максимально простой, чтобы уже с ранних курсов студенты могли бы непосредственно работать с машиной».
Об участии молодых ученых атомной отрасли в российской научной повестке рассказала старший научный сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, лидер научного блока Совета Молодых ученых Росатома, лауреат конкурса «Человек года Росатом — 2022» Александра Карташева.
Сейчас в Росатоме создается Молодежный научно-технический совет, который возьмет на себя отбор и поддержку лучших проектов начинающих специалистов, содействие в коммуникации и сотрудничестве авторов и руководителей структурных организаций госкорпорации. Еще одна задача мНТС — это взаимодействие с бизнесом, государственными структурами и организациями для формирования и реализации инициатив молодежи.
«Сейчас мы готовим к запуску конкурс научно-технических сообщений „Физический пуск“. Он поможет выявить и поддержать молодых разработчиков инновационных продуктов. Роль совета молодых ученых — это осуществление коллабораций между наукой и бизнес-партнерами»
Кроме того, в Росатоме действует «Лаборатория Роста», которая предоставляет возможность студентам и недавним выпускникам вузов пройти стажировку на предприятиях госкорпорации. «На мой взгляд, это отличный способ для молодого специалиста не только получить полноценный опыт работы, проверить свои силы, но и определиться с областью научных интересов. Кроме того, есть время подготовить хороший задел для будущей кандидатской диссертации», — уверена Александра Карташева.
Ядерные технологии — это не только атомные электростанции, но и совершенно фантастические разработки, которые, тем не менее, реальны или будут реальны в перспективе. Например, квазистационарный сильноточный плазменный ускоритель, который способен ускорить плазменный поток до скоростей порядка сотен километров в секунду. Этот ускоритель может быть использован для создания плазменного двигателя, обладающего повышенными значениями импульса и тяги. «В следующем году рассчитываем завершить прототип. Подобные двигатели смогут осуществлять межпланетные перелеты, в том числе доставлять грузы на Луну, осуществить полет к Марсу», — рассказала Александра Карташева.
Завершил основную программу заседания Клуба молодых ученых доклад «Информационные технологии в атомной отрасли». Перед коллегами выступил операционный директор по информационным технологиям Гринатома, старший преподаватель, автор курса «Цифровая трансформация» для высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Рассомагин.
«Если раньше нам хватало определенного количества информационных систем, то последние десятилетия мы пытаемся строить фабрики данных и озера данных. В будущем мы перейдем к парадигме интернет-активов, в которой активы будут взаимодействовать между собой напрямую».
Серьезная задача, которая стоит сегодня перед ИТ-сектором — это использование математических моделей с целью повышения производительности труда, снижения времени протекания производственных процессов, в том числе трудоемкости тех или иных операций.
Александр Россомагин отметил: «Одна из самых важных задач — это повысить долю готовности производственных активов, то есть повысить то время, которое они находятся в производящем состоянии». Для планирования ремонта оборудования также используются математические модели, и самая большая сложность, которая при этом возникает — недостаток данных об отказах и поломках. «Разметить те исторические данные, которые сгенерировало оборудование, — это большая кропотливая работа», — рассказал Александр Россомагин.
После выступлений состоялся оживленный обмен мнениями между слушателями и докладчиками.
Клуб молодых ученых создан под эгидой Департамента образования и науки города Москвы. Членами Клуба могут стать лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым. Организовал заседание Клуба молодых ученых Корпоративный университет московского образования.
📌 Фотографии и видеосюжет можно посмотреть здесь.