ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО АНТИТЕРРОРУ
— прояви бдительность и внимание к появлению в своем окружении незнакомых лиц, в поведении которых усматриваются признаки изучения обстановки, повышенный или слабомотивированный интерес к определенным аспектам в деятельности объектов жилого комплекса, учреждения культуры, здравоохранения, учебных заведений;
— обращай внимание на проведение ими фото-, видеосъемки, составление планов объекта (местности);
— замечай появление на различных массовых мероприятиях лиц, действия которых отличаются от общепринятых, либо недостаточно мотивированы;
— при обнаружении в людных местах бесхозных пакетов, сумок, свертков и т.д., а на неизвестном тебе человеке, спрятанных под одеждой предметов, немедленно сообщи в милицию, администрацию организации;
— будь внимателен к действиям лиц, выведывающих у окружающих сведений о режиме работы объектов, порядке доступа на них;
— создайте условия, исключающие проникновения в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, не имеющих к ним никакого отношения;
— не соглашайтесь на предложение неизвестных лиц выполнить за солидное вознаграждение малозначимой работы, такие как перегон машины, вынос пакета (мешка, свертка, и т.п.) передача посылки;
— не перевози сам и не передавай другим чужие вещи для перевозки железнодорожным, автомобильным или авиатранспортом;
— передай в правоохранительные органы обнаруженные тобой печатные издания (листовки, газеты и т.п.), пропагандирующие террор и экстремизм.
ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА
Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства
— наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты;
— подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;
— от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах;
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ:
— немедленно сообщите об обнаруженном подозрительном предмете оперативному дежурному ОВД по телефону 2-15-80 или в ЕДДС Бековского района по телефону 01;
— КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: подходить к обнаруженному предмету; подпускать к нему других людей, вскрывать и передвигать находку;
— исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя;
— освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м., по возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны;
— дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место нахождения подозрительного предмета, далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
ВНИМАНИЕ: ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВЗРЫВООПАСНОГО ПРЕДМЕТА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМИ МВД, ФСБ, МЧС
СООБЩАЯ О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦАХ И ПРЕДМЕТАХ, ВЫ ВНОСИТЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЗАЩИТЫ ВОЕГО ДОМА!!!
Антитеррор: памятка поведения для граждан
Теракт страшен уже тем, что он непредсказуем. В считанные мгновения жизнь делится на две несоединенные меж собой части – до и после.
Напоминаем мирным жителям села Мошенское, что в сложившейся ситуации никто не застрахован от того, что может стать жертвой теракта или оказаться в заложниках. Памятка настоятельно рекомендует запомнить несколько правил, объясняющих, как вести себя при чрезвычайных обстоятельствах:
Самое главное правило: Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами задавить в себе панику и, насколько это возможно, успокоиться.
Правило номер два. Подготовьтесь к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Причем заранее уясните себе, что все происходящее с вами необходимо пережить.
Правило номер три. Говорите спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускайте вызывающего, враждебного тона. Помните, что у террористов, особенно в первый момент, нервы тоже натянуты на разрыв. Не стоит их провоцировать.
Правило номер четыре. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Никакой спонтанности и необдуманных поступков: не бегите, но и не бросайтесь на террористов, не пытайтесь с ними помириться или найти общий язык, но и не боритесь с ними, не хватайтесь за их оружие.
Правило номер пять. Переносите лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений. Очень не рекомендуется прямой взгляд в глаза — это вызов.
Правило номер шесть. Экономьте и поддерживайте силы, чем угодно, используйте любую возможность.
Правило номер семь. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса — час. Известно, что пределов жестокости и бесчеловечности нет, тут вам никто не поможет – только вы сами устанавливаете для себя предел выполнимости приказов террористов. Но если это возможно – постарайтесь выполнять.
Правило номер восемь. На совершение любых действий спрашивайте разрешение.
Правило номер девять. Постарайтесь поменьше двигаться, если вы ранены.
Правило номер десять. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. А раз вы планируете остаться в живых – сделайте все, чтобы потом оказать помощь следствию: внимательно слушайте, смотрите, запоминайте лица, клички, имена, манеру общения, характерные мелочи.
Правило номер одиннадцать. Всегда помните, что с момента вашего захвата спецслужбы и власти получили сообщение об этом. Для вашего освобождения делается все необходимое и возможное.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом.
ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Прочтите эти рекомендации специалистов по борьбе с терроризмом
В опасной ситуации эти рекомендации помогут Вам спасти собственную жизнь и жизнь Ваших близких!
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее. Его можно попытаться предотвратить или минимизировать его последствия.
Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах, в аэропортах и на вокзалах.
- Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
- Обращайте особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
- При обнаружении брошенного, разукомплектованного, длительное время не эксплуатирующегося транспорта сообщайте об этом в районные администрации, в органы местного самоуправления;
- Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
- Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
- Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, не пользуйтесь лифтом;
- Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
ЧТО НАДО И ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
Самодельные взрывные устройства в повседневной жизни не бросаются в глаза.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для самодельных взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, банки из- под пива, пакеты из-под сока, сотовые телефоны ит. п.
Общественный транспорт и места массового посещения граждан привлекательны для злоумышленников, использующих взрывные устройства, так как взрывы в них приводят к максимальному числу жертв.
Каждый день Вы минимум два раза проходите парадную дома, в котором живете. При этом обращайте внимание на посторонние предметы, находящиеся в парадной. Чем лучше контролируется доступ в подвал Вашего дома, тем труднее потенциальным террористам разместить там взрывные устройства.
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА:
- ни в коем случае самостоятельно не обследуйте его, не пытайтесь заглянуть внутрь, не трогайте, не передвигайте обнаруженный предмет — это может привести к его взрыву;
- максимально быстро сообщите об обнаруженном подозрительном предмете в правоохранительные органы, водителю или машинисту транспорта, в котором Вы едете.
РОДИТЕЛИ! Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в парадной или транспорте, может представлять опасность для жизни!
ЕСЛИ ВЗРЫВА НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ:
- старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло;
- попытайтесь оказать помощь раненым;
- эвакуироваться с места взрыва, пожара следует через заранее определенные выходы, никогда не пользуйтесь лифтом.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕСТАХ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ
- Избегайте больших скоплений людей.
- Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
- Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.
- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
- Не держите руки в карманах.
- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
- Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
В трамвае, автобусе, троллейбусе, маршрутном такси:
- Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель.
В поезде и в метро:
- Если есть возможность, лучше занимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварии страдают меньше остальных;
- Если в результате террористического акта произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо выполнять следующие правила:
- откройте дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист;
- если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться, если кто-то оказался на рельсах, и требуется помощь других пассажиров, то один человек должен направиться к выходу из тоннеля, чтобы подавать сигналы машинисту поезда, размахивая яркой тканью, еще двое должны срочно поставить в известность о случившемся сотрудников метрополитена;
- если находящийся на рельсах в состоянии быстро выбраться на платформу, не задевая контактный рельс, ему следует оказать в этом помощь;
- если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей.
ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПОЖАРЕ
- Пригнуться как можно ниже, стараясь выбраться из здания как можно быстрее. Обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них.
- Если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, предварительно потрогайте ручку тыльной стороной ладони. Если она не горячая, откройте дверь и проверьте, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, после этого проходите. Если ручка двери или сама дверь горячая, никогда не открывайте её.
- Если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, кричать при этом следует только в крайнем случае, т.к. вы можете задохнуться от дыма. Лучше всего размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.
ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ — ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!
Все о телефонном терроризме
Профилактика телефонного терроризма (информационно-методический материал для педагогов в рамках городской профилактической программы «Школа для родителей»)
1. Что такое телефонный терроризм?
Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте.
Впервые термин телефонный терроризм стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года, в США, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. Естественно, что в то время все силы быстрого реагирования были в состоянии повышенной готовности, они выезжали на вызов, но он часто оказывался ложным. В разных странах это наказывалось по-разному, где-то за это не было предусмотрено наказание вообще, где-то каралось наравне с реальными преступлениями.
К телефонному терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с факсимильных аппаратов. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.
По нашим данным, телефонными розыгрышами по заданному сценарию обычно занимаются дети в возрасте от 11 до 15 лет, преимущественно мальчики:
Рассмотрев тексты «телефонных приколов», мы обнаружим, что почти все они имеют очень четкую структуру.
Простейший диалог состоит из трех частей:
1. Обыкновенный вопрос «шутника».
2. Ожидаемый ответ жертвы розыгрыша.
3. Неожиданная реплика «шутника», которая ставит жертву в тупик.
Иногда телефонный хулиган ждет ответ собеседника на свое эксцентричное высказывание. Если ответ на первый вопрос шутника известен заранее, то реакция жертвы розыгрыша на последнюю фразу диалога непредсказуема и поэтому представляет определенный интерес. Однако чаще всего в такой ситуации телефонный хулиган вешает трубку, не дожидаясь ответа.
Для него важен сам факт розыгрыша, а не его результат. Почему ребенок болезненно переживает «дефицит телефонного общения», почему для него важно звонить по случайным номерам и разыгрывать незнакомых людей?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более внимательно рассмотреть сам механизм телефонного розыгрыша.
— Как правило, жертвами детских розыгрышей становятся взрослые.
Телефонный номер, по которому звонит шутник, обычно выбирается наугад, и чаще всего к телефону подходит именно взрослый человек. Таким образом, во время розыгрыша происходит коммуникация «ребенок» – «взрослый».
При этом в выигрышном положении оказывается ребенок. Он является инициатором диалога, он задает сценарий, по которому идет общение, он может в любой момент повесить трубку, оставив взрослого в недоумении. Взрослый – жертва розыгрыша, напротив,
оказывается в очень неуютной ситуации. Его ответ на первый вопрос предопределен заранее, а последняя реплика шутника неизменно ставит его в тупик.
2. Почему дети так поступают?
Количество телефонных звонков хулиганского и явно террористического характера остается весьма значительным.
Примерно половина из них совершается учащимися образовательных
учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость?
Почему дети так поступают? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин.
А их может быть несколько:
— Первая — садистские наклонности в характере ребенка,
страдания окружающих доставляют ему удовольствие. Создать панику, поднять на ноги милицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться.
Разумеется, это ненормально, и такого ребенка нельзя считать психически здоровым.
— Вторая — «самоутверждение». Для мальчиков существуют различные, так сказать, общепринятые способы «самоутверждаться», например, завоевывать признание у сверстников. Бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах подсказывает совершенно абсурдные способы самоутверждения.
— Третья — подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия.
— Четвертая – причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: ребенок мог поспорить с кем-нибудь (на мороженое или новые роликовые коньки), что учинит в школе настоящий переполох. Ему это удалось, спор выигран.
3. В чём опасность телефонного терроризма?
— Спецслужбы отвлекаются от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта.
— Срываются работы важного предприятия, например, аэропорта, ж/д вокзала или электростанции, что приводит к значительным убыткам.
— Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.
— Бывает, что спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным, в результате возникает так называемый негативный эффект — «Сказки про лживого пастушка».
4. Какое наказание грозит за ложный звонок?
Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода являются анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок.
Такие действия квалифицируются как уголовное преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Напомним, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются.
Однако не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения
Педагогическая профилактическая работа в образовательном учреждении по предупреждению ложных звонков
1.Организация свободного времени, работа с родителями и детскими общественными объединениями с целью обеспечения внеурочной занятости учащихся;
2.Проведение в течение учебного года цикла классных часов информационно-
3. Знакомство родителей обучающихся с процессуальной частью законодательства, касающегося делинквентного и иного противоправного поведения; с современными методами идентификации и привлечения к ответственности лица, совершившего ложное сообщение о готовящемся террористическом акте (особенно в пределах ОУ);
4. Обсуждение последствий телефонного терроризма в процессе проведения учебных занятий в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»:
— разъяснение возможности выявления нарушителя правопорядка;
— формирование у подростков чувства неотвратимости наказания;
— повышение чувства социальной ответственности (мероприятия по проверке ложных звонков отнимают много времени и материальных средств: на место предполагаемого теракта выезжают милиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты других служб, чье присутствие, возможно, жизненно необходимо в других местах).
Памятка для руководителей классных руководителей и педагогов образовательных учреждений
Необходимо помнить, что классификация факта угрозы безопасности на предмет ложности или реальности находится в компетенции работников органов безопасности и внутренних дел.
Факты вероятных, планируемых угроз телефонного терроризма сотрудники ОУ должны выявлять в “реальном времени” и незамедлительно сообщать о них представителям органов безопасности и МВД.
Следует напомнить подросткам – «телефонным террористам»: «Прежде, чем так шутить – подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.
После сообщения сведений террористического характера администрация образовательного учреждения должна действовать в соответствии с указаниями сотрудников органов безопасности и правопорядка, а также в соответствии с инструкциями по обеспечению антитеррористической защищенности образовательного учреждения.