
Елена Краснова
педагог дополнительного образования школы № 2031
Школьный театр! Он давно присутствует во многих школах как форма дополнительного образования, как увлеченность педагогов этой сферой деятельности, а также как элемент театральной педагогики в учебном процессе. Что еще может отвлечь ребенка от гаджета? Школьный театр – это тот самый формат, который станет достойным конкурентом электронным носителям информации в борьбе за внимание детей.Театрализация – за этим будущее педагогики!
В школе изначально мы видим много того, что есть в театре. Судите сами: учитель и ученик — это ли не тождественно понятиям актер и зритель? Как и в театре между ними возникает такое же взаимодействие: яркая подача информации и ее получение, освоение и запоминание. Чем ярче работает «информатор» (назовем так учителя=актера), тем проще осваивает ее получатель (зритель=ученик). И такая цепочка взаимоотношений в школе, причем не только в процессе передачи знаний, но и в процессе воспитания, возникает очень часто. Детям порой трудно объяснить, что такое чувство эмпатии, сочувствия, сопереживания. А через театральные постановки, приемы чтения по ролям, обыгрывания жизненных ситуаций у детей возникает ответная реакция.
Учитель, подобно актёру, воздействует на эмоциональную сферу и
разум зрителей – учеников, обращаясь к их чувствам, памяти, мыслям, воле.
Деятельность любого успешного учителя подобна деятельности актера/режиссера. Грамотно, логично выстроенный урок подобен театральной пьесе. В нем есть завязка (начало урока, повторение материала, постановка проблемы), развитие (пути решения проблемы или вопроса), кульминация (нахождение истины) и развязка (закрепление, резюме, итог). Учитель, владеющий приемами театральной декламации, – четкой речью, яркими акцентами на главную мысль, владеющий тембральными переливами голоса, способен овладеть вниманием детей на длительный период. Известен и неоспорим факт, что легче и ярче запоминается даже самый трудный материал, преподнесенный в неожиданном ключе. Примеров тому масса – это и переложенные в стихотворную форму правила, обыгранные на уроке ситуации, сказки, отрывки, так называемые уроки “Суд истории”, выразительные возможности интерактивных досок!
Итак, для лучшего освоения школьной программы на уроках, включая точные и естественные науки, можно использовать:
— театральную деятельность;
— формы и методы кружковой работы;
— организацию театральных постановок и праздников силами одного класса или параллели (с целью наиболее полного погружения в изучаемую
тему уроков по истории, языкам, литературе и т.д.);
— здоровьесберегающие театральные занятия с детьми;
— организацию школьных мероприятий (с целью социализации детей, приучению их к общению и работе в коллективе, ответственности за общее дело);
— создание постоянно действующего школьного театра или детской театральной студии, где учащиеся могут прикоснуться к основам театральных профессий, попробовать себя в разнообразных видах творчества как авторы литературного текста, помощники режиссера, актёры, танцовщики и музыканты — исполнители, создатели костюмов, декораций и реквизита, гримёры, звукорежиссеры, осветители, создатели видеоряда, афиши, программки, ответственные за реквизит. Главный принцип – делай то, что ты умеешь, потому что ты – часть единого большого проекта!
Большую воспитательную ценность несет традиционное для нашей школы мероприятие «Театральный фестиваль начальной школы». Он существует больше 10 лет. Основными участниками являются ученики параллели 2-3 классов. Фестиваль проходит ежегодно. В его подготовке и проведении принимают участие классные руководители, родители учеников и сами дети. Совместно с куратором фестиваля определяется его темы. Это могут быть и юбилейные даты писателей, и творческие девизы: «Сказка ложь, да в ней намек», «Любите книгу!», «Мудрость сказок», «Волшебные сказки».
Далее классные руководители, исходя из особенностей своего класса, интересов детей, педагогических проблем, выбирают репертуар. Самое сложное – это из литературного произведения сделать яркое представление максимум на 15-20 минут, задействовав практически весь класс! Многие дети готовы сыграть любую роль, но есть такие, которые боятся выступить у доски, не говоря уже о сцене. И вот здесь важно учителю грамотно провести педагогическую работу. Кому-то из детей дать возможность реализовать свои таланты, а кому-то дать возможность найти себя! Порой дети всем классом могут дружно решить, кто и какую роль сыграет, кто и чем будет заниматься в процессе создания спектакля. А где-то учитель поможет ребенку проявить себя. Не скроем, бывают моменты, когда на роль претендуют несколько «актеров». Понимая особенности роли, можно предложить творческое соревнование, подобное кастингу. Например, зная, что Красная шапочка должна еще и красиво петь, предложить претендентам разучить и спеть песню Красной Шапочки. Победит лучший вариант. И это будет справедливо! А другим претендентам можно предложить роль на второй показ или другую роль. Мудрость учителя заключается в том, чтобы каждый ребенок в классе понял — без него спектакль не получится. Воспитание ответственности за общее дело — важное качество личности!
Итак, все роли (не только сценические) распределены. Наступает этап репетиций. Для этого раздается текст актерам, проходят консультации со звукорежиссерами, создателями видеоряда на экране. Здесь хотелось бы уделить внимание экрану на школьной сцене. Хорошо, если он находится на заднике сцены. Тогда вопрос создания и смены декораций решается намного легче. Только что герой был в лесу, а вот уже другие герои сидят в русском тереме. И это помогает сделать экран! В создании презентации для спектакля есть много технических особенностей. И это тоже поможет сделать учитель! Ведь он уже знает, какое количество пикселей или разрешений экрана лучше для качественной презентации. Многие учителя даже освоили технику мультипликации.
Далее можно обговорить костюмы, грим, реквизит. За это отвечают дети, имеющие творческие способности в изобразительной и декоративно-прикладной деятельности. Многие родители нам здесь в помощь! На нашей школьной сцене их усилиями появлялись движущиеся машины, печки, кареты. Это всегда вызывает восторг у зрителей!
Следующий этап – соединение созданного в единое целое и репетиции на сцене. Сцена диктует свои законы! Главное здесь – четкая дисциплина. Дети в эмоциональном желании показать себя во всей красе, не всегда могут сдерживать себя! Важно объяснить артистам, что ничего не должно отвлекать зрителей от содержания спектакля! Да, порой приходится учить детей играть «в молчанку», чтобы спектакль прошел отлично. Умение сдержать себя, сохранить свои эмоции, энергию роли для своего выхода – важное качество любого человека.
Педагогические умения и знания учителя, которые он применяет в подготовке урока, здесь очень пригодятся. На этапе репетиций учитель учит выразительной речи, акцентированию на главные слова. В помощь ему приходят различные тренинги от скороговорок до «долгоговорок», от пропевания слова до шептания! Отдельное умение – одновременно говорить/петь и двигаться! Порой сталкиваемся с тем, что ребенку сложно даже руку поднять. Опять учитель, имея опыт яркого преподнесения учебного материала, сможет помочь юному артисту правильно ходить по сцене, всегда обращая взгляд на зрителя, свободно двигаться в музыкальном номере, усиливать донесение текста сценическими жестами.
В период активных репетиций параллельно может идти процесс создания афиши, программки спектакля. Учитель подскажет детям, какие моменты важно отразить в афише, как на ней грамотно распределить внимание зрителей на важную информацию. Здесь родители тоже нам в помощь!
Отдельно остановимся на привлечении родителей к данному процессу. Для современной школы это тоже важно. Родители, включенные в процесс создания спектакля, помимо технической помощи при создании костюмов, декораций, еще становятся наблюдателями за сложной работой учителя, школы. Многие родители после школьных представлений меняли свое предвзятое мнение к труду учителя, к школе.
В нашем актовом зале есть световая пушка, которая высвечивает героев спектакля. Ею управляют тоже дети. Их мы называем – наши светлячки! Это прозвище придумали сами дети. Как это точно!
Большую роль в создании спектакля играет звуковое оформление – музыкальные номера: пение или танец, шумовые эффекты (дождь, гроза, шум моря, отрывание двери), финальная песня. Мы учим детей пользоваться разными видами микрофона. Микрофон для детей на спектакле становится другом. Он помогает донести текст до зрителя. В силу возраста у участников театрального фестиваля голосовой аппарат еще слабый, громко работать без микрофона детям трудно, да и мы, взрослые, должны помнить о сохранности детского голоса.
Наши спектакли мы традиционно заканчиваем общей песней. К хору артистов присоединяются все те, чей вклад в общее дело тоже важен. И в конце спектакля обязательно перечисляются все дети – создатели спектакля. Да, трудно перечислить весь класс, называя их роли и вид деятельности. Но это очень важно! В современной школе есть ребята с особенностями здоровья. Их родителям и им самим тоже важно и приятно услышать свое имя со сцены!
День долгожданной премьеры мы опустим! Он эмоционально яркий – радость от успеха общего дела наполняет всех участников этого процесса.
Не менее важным для учителя становится следующий день. Именно здесь в атмосфере дружеской беседы, в кругу можно обсудить вчерашний спектакль. Всегда есть, о чем проговорить – это и удачи, и просчеты, и возможные накладки, и технические проблемы. Да, спектакль – это живой процесс, где может произойти все! Здесь же можно задать вопрос о том, что получилось, а что нет. Кто-то нашел для себя друга, кто-то помог в сложной ситуации. Это очень важно для детей и педагога. Итогом такого обсуждения может быть просмотр видеозаписи спектакля. Очень часто дети просят выступить еще раз. И у нас такие возможности есть – это и День открытых дверей, День Театра, Прощание с Азбукой, Посвящение в читатели.
Таким образом, школьный театральный фестиваль — это не только форма организации досуга детей, но и своеобразная педагогическая технология, важный инструмент воспитания и образования ребёнка.