Нужно постоянно думать о том, как масштабировать продукт – эксперт.
Встреча Клуба молодых ученых состоялась 27 июня в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении. Место было выбрано неслучайно: ученые говорили о развитии медицины, применении новых технологий как в клинической практике, так и в разработке препаратов нового поколения, об импортозамещении в этой сфере и о том, как происходят процессы научных исследований в России.
Резиденты Клуба – лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым – узнали о новых возможностях, которые предоставляет медикам и ученым новый московский центр Медтех.
«Наш Центр – молодой (создан в 2021 году – примеч. ред.), но у нас большие амбиции: мы фактически стали местом притяжения для ученых, врачей и стартапов. Мы выступаем оператором грантовой программы Мэра Москвы и выдаем гранты коллективам московских медучреждений на разработку инновационных решений, – рассказал директор Медтеха Вячеслав Шуленин. – В нашей работе главное, чтобы разработки молодых ученых имели практическое значение и внедрялись в московское здравоохранение».
Практическое применение научных разработок в медицине, внедрение их в производство и выведение на рынок – стало главной темой обсуждения участников заседания Клуба. О том, какие разработки необходимы в отечественной медицинской практике, рассказал врач-нейрореаниматолог Сергей Петриков, профессор РАН, директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
«Сейчас пациенту, чтобы поставить капельницу, вставляют в вену катетер, это несложная манипуляция. В 90-е годы этой технологии не было, пользовались иглой Дюфо – это настоящая многоразовая железная игла, которую нужно было периодически точить напильником, так как она была тупая. Чтобы воткнуть ее в вену, нужно было сначала умудриться проткнуть ею кожу. Другой пример – вычисление массы тела пациента – этим занимались три медсестры, которые определяли вес больного на глаз и выводили среднее значение! Сейчас все делает электроника. Но поле для импортозамещения в нашей стране безгранично. Причем речь не только о томографах, реанимационной технике, например, аппаратах искусственной вентиляции легких, с помощью которых, напомню, мы прошли через пандемию, но и о расходных материалах. Импортозамещение в медицине нужно, чтобы не возвращаться в 90-е», – отметил спикер.
Участники Клуба – московские молодые ученые-практики, представили свои разработки и обсудили, как пройти путь от исследования до внедрения.
Опыт разработки противоопухолевого препарата «АнтионкоРАН-М», который в 2021 году получил разрешение на клинические исследования, представила Ирина Алексеенко, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора Медтеха по науке, заведующая группой генной иммунотерапии Института биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, заведующая сектором генной онкотерапии Института молекулярной генетики РАН, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым за 2015 год. Уникальность этого нового препарата состоит в том, что он провоцирует выработку внутриклеточного токсина, который поражает не только раковые клетки, в которые попадает, но и дистанционные опухолевые очаги. Путь препарата от лабораторной молекулы до клинических испытаний занял 10 лет, отметила эксперт. Однако можно было пройти его и за два года, если бы команда разработчиков смогла предвидеть некоторые ошибки и избежать их.
«Когда мы начинали разрабатывать технологию приготовления препарата для введения, то не думали, будет ли удобно медсестре его готовить. И только когда мы начали работать с больницей, то поняли, что наш способ неприемлем для клинической практики. Находясь в лаборатории, важно помнить, что технология, которую ты создаешь, должна быть применима на практике», – рассказала Ирина Алексеенко.
Исследования в области регенеративной медицины, разработку коллагеновых имплантов и применение их в офтальмологии, а также коллаген для замещения дефектов мягких тканей презентовал Егор Осидак, кандидат биологических наук, технический директор фирмы «Имтек», лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым за 2020 год. Ученый отметил важность наличия потенциального рынка для любой научной разработки.
«Ученые часто не могут в силу своих мыслей о великом понять потребителя. А между тем нужно постоянно думать о том, как масштабировать продукт, кому продукт нужен и уметь доходчиво это объяснять всем заинтересованным сторонам, – отметил Егор Осидак. – Вы как разработчик обязаны пройти все этапы с технологами, маркетологами, помня, что центр Вселенной – производство. Только после начала производства нового изделия вы делаете следующий шаг – проведение токсикологических, технических испытаний, валидация, верификация, а также новые клинические испытания по результатам предыдущих».
О преимуществе для пациентов новых малоинвазивных технологий рассказал Михаил Рогаль, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского:
«Наши разработки связаны с задачей минимизировать травмирование тканей при хирургических вмешательствах. Это касается травм живота, которые распространены в нашем городе, и которые выбивают людей трудоспособного возраста из колеи на длительное время, а важна их скорейшая реабилитация для возвращения в строй. Раньше для диагностики пациента нужно было сделать большой разрез брюшной полости, обследовать его руками, осматривать. Мы разработали минимально инвазивные технологии, позволяющие диагностировать и лечить пациентов с абдоминальной травмой при помощи маленьких разрезов. Для нас лучшая операция – это отсутствие операции».
Итоги заседанию Клуба молодых ученых подвел заместитель руководителя Департамента образования и науки Александр Тверской. Он прокомментировал выступления, отметив, что тернистый путь молодого исследователя состоит из проб и ошибок, которые важно научиться минимизировать, опираясь на предыдущий научный опыт.
«Сегодня на заседании Клуба молодых ученых, слушая ваши выступления, я понял одну важную вещь: успешность как таковая не имеет отраслевой привязки. Она связана с умением добиваться своей цели не бояться совершать ошибки, спотыкаясь, совершенствоваться, делать все лучше и лучше, понимать, зачем и для кого ты это делаешь. Я надеюсь, что задача Клуба поддерживать молодых ученых будет реализована, и что та молодежь, которая создает сейчас новый продукт, сделает это за два года, а не за десять. Потому что лучше всего учиться на чужих ошибках, чем каждый раз повторять один и тот же десятилетний путь, который можно пройти в разы быстрее».
Оператором Клуба молодых ученых выступает Корпоративный университет московского образования. Клуб реализуется в рамках проекта «Формирование сообщества молодых ученых Москвы» под эгидой столичного Департамента образования и науки.
Вся актуальная информация о мероприятиях программы «Формирование сообщества молодых ученых Москвы» представлена в телеграм-канале «Научный телеграф».