
Цели

Цели
Участники
Сроки проведения
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса в период с 25 июля по 14 августа 2023 года в качестве участника конкурса и через Личный кабинет загрузить необходимые материалы:
- скан-копия справки о занимаемой должности, заверенной учредителем общеобразовательной организации, с указанием стажа в занимаемой должности
- скан-копия заявления участника конкурса
- скан-копия согласия участника конкурса на обработку персональных данных
- скан-копия паспорта участника (первый разворот и страница с отметкой о регистрации)
- фотография участника
Регистрация считается завершенной, если в личном кабинете участника конкурса заполнены все поля регистрационной формы и сформировано электронное портфолио.
с 15 по 28 августа 2023 года
♦ Первый тур
Конкурсное испытание «Онлайн-тестирование»
Онлайн-тестирование содержит 40 вопросов по 5 тематическим блокам:
1. управление кадрами (трудовое законодательство, формирование эффективной педагогической команды)
2. управление ресурсами (финансово-хозяйственная деятельность)
3. управление процессами (нормативно-правовое регулирование образовательной деятельности)
4. управление результатами (формирование внутренней системы оценки качества образования)
5. управление информацией (представление публичной информации об общеобразовательной организации, взаимодействие с различными категориями участников образовательных отношений)
Время прохождения тестирования – 60 минут.
Дата и время прохождения тестирования определяются для каждого участника расписанием.
♦ Второй тур
Конкурсное испытание «Оценка материалов электронного портфолио в разделе «Достижения»
По каждой из позиций раздела «Достижения» конкурсанту присваиваются баллы, при этом для каждой позиции учитывается только одно достижение.
По итогам отборочного этапа в основной (очный) выходят 30 конкурсантов.
с 29 сентября по 4 октября 2023 года
♦ Первый тур
Конкурсное испытание «Формула успеха»
Цель конкурсного испытания: демонстрация эффективных управленческих решений из собственного опыта руководства общеобразовательной организацией.
Формат конкурсного испытания:
Конкурсное испытание состоит из двух этапов:
- Первый этап – демонстрация конкурсантом подготовленного видеоролика «Визитная карточка директора». Содержание видеоролика демонстрирует достижения участника конкурса в качестве директора общеобразовательной организации, отражает его основные управленческие принципы и подходы, служит преамбулой к последующему выступлению.
- Второй этап – выступление на выбранную тему, содержанием которого является описание успешно реализованного в общеобразовательной организации под руководством конкурсанта управленческого проекта (проектов).
♦ Второй тур
Конкурсное испытание «Стратегическое решение»
Цель конкурсного испытания: демонстрация компетенций в области стратегического проектирования и эффективности взаимодействия с управленческим составом своей общеобразовательной организации.
Формат конкурсного испытания: разработка конкурсантами совместно с управленческим составом своей школы проекта/стартапа на основе материалов, представленных в кейсе. Работа над проектом/стартапом осуществляется конкурсантом и управленческим составом его школы в режиме видео-конференц-связи. Презентацию проекта конкурсант проводит индивидуально.
♦ Третий тур
Конкурсное испытание «Мастер-класс»
Цель конкурсного испытания: демонстрация профессионального мастерства в области трансляции управленческого опыта в ситуации профессионального взаимодействия.
Формат конкурсного испытания: выступление, демонстрирующее способы профессиональной деятельности в области реализации государственной образовательной политики, доказавшие свою эффективность в практической работе конкурсанта.
Конкурсное испытание «Пресс-конференция «Вопрос директору года»
Цель конкурсного испытания: демонстрация способности конкурсантов к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательных отношений и представителями общественности по актуальным вопросам развития образования.
Формат конкурсного испытания: пресс-конференция, в ходе которой конкурсанты отвечают на вопросы представителей родительской, ученической, педагогической общественности, деятелей науки, культуры, политики и пр.
По итогам конкурсных испытаний последовательно определятся 10 лауреатов, 5 призеров и один победитель конкурса.
Официальные партнеры Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России» учреждают для участников специальные номинации.
Победитель будет объявлен на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце 5 октября.