Цель конкурсного испытания: представление личности участника, демонстрация профессиональных навыков и способности обеспечивать высокие образовательные результаты обучающихся в рамках реализации основных образовательных программ общего образования, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных основных общеобразовательных программ.
Описание конкурсного испытания:
Конкурсное испытание проводится в дистанционном формате. Участник готовит видеофайл, который содержит:
– ответ на вопрос «Зачем я иду на конкурс?», раскрывающий мотивацию участия в конкурсе. Продолжительность – до 1 минуты;
– видеозапись фрагмента урока, отражающую содержание урока, структурированную и логически завершенную. Тему урока участник выбирает самостоятельно. Монтаж фрагмента урока разрешается. Продолжительность – до 20 минут;
– самоанализ проведенного урока продолжительностью до 3 минут.
Видеофайл должен содержать заставку с указанием сведений об участнике (ФИО, должность, наименование образовательной организации, в которой он работает, тема урока, класс).
Видеофайл загружается участником на Яндекс Диск или другое облачное хранилище с доступом на просмотр и скачивание. Ссылка на видеофайл размещается в личном кабинете участника номинации на портале ДПО.
Видеофайл, содержащий фрагменты рекламного и коммерческого характера, нарушающие законодательство Российской Федерации или несоответствующие вышеуказанным требованиям, не рассматривается и не оценивается.
Критерии оценивания конкурсного испытания:
Ответ на вопрос «Зачем я иду на конкурс?»:
– отражение профессиональных взглядов и позиций;
– творческий подход;
– речевая культура.
Фрагмент урока и самоанализ:
– соответствие требованиям профессионального стандарта педагога;
– методическая грамотность;
– оригинальность педагогических технологий;
– коммуникативная культура;
– рефлексивная культура (на этапе самоанализа).
Максимальная оценка за конкурсное испытание – 65 баллов (ответ на вопрос – 15 баллов, фрагмент урока и самоанализ – 50 баллов).